如何证明中国是全球科技界重要力量?美媒:看无人机

发稿时间:2020-12-01 15:43:45

三唑购买联系方式【订.购132电4201徴0869】朋友介绍了这家,无需打开直接添加联系方式,诚信保密,正品保证,稳定长期合作,可靠,值得信赖.→【订.购132电4201徴0869】朋友介绍了这家,无需打开直接添加联系方式,诚信保密,正品保证,稳定长期合作,可靠,值得信赖.元旦3天不限号北京预今日17时迎首个出京高峰

上海医男子硬闯地铁安检推倒安检员被拘

  (财经天下)吸金速度创新高,新兴市场缘何成为资本眼中的“香饽饽”?

  中新社北京11月30日电 (刘亮)近期,新冠疫苗研发接连传来好消息,让新兴市场成为国际资本眼中的“香饽饽”。

  国际金融协会(IIF)一项最新研究指出,新冠疫苗的利好消息有力地提振了全球需求,吸引投资者转向新兴经济体市场。IIF研究数据显示,近期非居民投资组合(non-resident portfolio)流向新兴市场的速度创自2014年二季度以来新高。

  IIF指出,今年年初,受疫情冲击,新兴市场出现大量的资本流出,仅在3月,就有近900亿美元的投资资金流出了新兴市场,且在随后的数月里,流入新兴市场的资本明显乏力。

  “新冠疫苗的积极消息有力提振了全球需求。新兴市场的资本外流现在已成为过去时,强劲的资金流入料将继续。”IIF首席经济学家Robin Brooks和经济学家Jonathan Fortun在报告中写道。

  据IIF的数据,若12月能保持今年10月以来的增长速度,四季度新兴市场债券净发行量有望达到历史最高水平。

  IIF对国际资本流向的观察与近期各国际金融机构纷纷看好新兴市场的观点不谋而合。

  高盛集团指出,全球经济自二季度开始复苏,新兴市场的表现预计将超过世界其他地区。此外,在本月美国银行的调查中,有二分之一的基金经理也将新兴市场视为2021年的投资首选地。

  摩根士丹利表示,美国大选后,市场的焦点开始转向疫苗交易。“如果能够分发有效的疫苗,新兴市场将更充分地参与全球经济的复苏。”

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受记者采访时表示,国际资本“回归”新兴市场还与美元走势有很大关联。她指出,今年3月初,在疫情暴发和“美元荒”的背景之下,美元流动性大幅收紧,美元短期走强,导致资本外流压力暂时有所增加。

  陈凤英指出,自5月以来,随着美国实施无限量化宽松,使美元指数有所回落,寻求更高回报的资本流动一定程度上刺激了资本流向新兴市场。此外,美国、欧洲等发达国家实施低利率政策,也使得国际资本相对更加青睐于新兴市场。

  华尔街经济学家也指出,美元走软对新兴市场的投资前景至关重要。一些分析师预计,美元兑换主要贸易伙伴国货币的汇率明年将下跌20%,这将为新兴市场的资产提供有力支撑。因为美元走软意味着本币货币有升值的空间,有助于新兴市场减轻偿还美元贷款的压力。

  但需要指出的是,资本的回流并非意味新兴市场就拥有光明的前景。陈凤英称,对未来新兴市场资本流动需持谨慎乐观的态度。她表示,疫苗利好消息对新兴市场资本的吸引作用较为有限。一方面,受疫情影响,一些新兴经济体仍有沉重的债务压力;另一方面,若美联储货币宽松缩减,美元指数走强,风险资产投资上升的势头或受抑制,资本流向新兴市场的速度也会相对放缓。(完)

【编辑:田博群】
来源:南方日报网络版  责编:热播