人民日报:大力推动我国经济实现高质量发展

发稿时间:2020-12-01 16:00:01

无色无味昏睡的药【订.购132电4201徴0869】朋友介绍了这家,无需打开直接添加联系方式,诚信保密,正品保证,稳定长期合作,可靠,值得信赖.→【订.购132电4201徴0869】朋友介绍了这家,无需打开直接添加联系方式,诚信保密,正品保证,稳定长期合作,可靠,值得信赖.元旦假期首日成都机场预计出港旅客同比增长近3成

《厉害了,我们的新时代》第六集

  中新网呼和浩特11月29日电 (记者 李爱平)“没有乐趣,我就只有一个人而已,内心空壳,拿我当宠物养,一个学习的毫无感情的机器。”学生出现这些问题如何破解?

  北京大学教育学院副教授、博士生导师朱红给出的答案是“生涯教育”。她说:“卓越的生涯教育可以促进学生发展和学习。”

图为北京大学教育学院副教授朱红正在进行讲座。 李爱平 摄
图为北京大学教育学院副教授朱红正在进行讲座。 李爱平 摄

  朱红在此间召开的内蒙古首届生涯教育高峰论坛上作此表述。

  对很多人而言,生涯教育显得陌生。朱红援引专家马兰德的话说:“所有的教育都是生涯教育,或者应该是生涯教育。”

  朱红认为,生涯教育更多是追求教育大道,而非仅仅传授生涯知识技能。因此需要更有效地向下一代传递“利他”“责任”“胸怀天下”“匹夫有责”等社会性精神品质。

  “通过学术研究,促进生涯教育发展,帮助人们获得有尊严、有觉悟、有追求、有幸福的生活状态、职业发展和生命成长。”朱红在讲座中说,全社会应该倡导家—校—生一体化的生涯教育。

  内蒙古自治区教育学会会长倪培霖29日在此间表示,内蒙古将为各级学校提供生涯教育方案,提供具体实践。目前,内蒙古教育学会生涯教育专业委员会已宣布成立。

  倪培霖认为,生涯教育对处于个体发展关键时期的青少年学生来讲,可以起到在多元发展路径中确定适合自己发展方向的重要定向作用。尤其在新高考改革推进中,在学生选科环节将成为教学推进必备工具。

  “生涯教育能推动我们早日实现对创新型、应用型、技能型人才的分类培养。”倪培霖表示。(完)

【编辑:白嘉懿】
来源:南方日报网络版  责编:热播